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さつまいも

さつまいも

さつまいもはそのほくほくとした食感と甘みから、天ぷら、焼いも、大学芋、スイートポテト、干し芋など、お惣菜からお菓子まで料理の幅も広く、子供からお年寄りまで非常に人気の高い食材です。

ビタミンC、食物繊維、カリウムなどの栄養素を豊富に含み、美容や健康にとても優しい野菜です。さつまいものビタミンCはリンゴの5倍以上と豊富で、加熱しても壊れにくいのが特徴です。また食物繊維は便通を良くすると言われております。

今回はかわいいスイートポテトをご紹介致します。栄養豊富な秋の味覚を美味しく味わってみてはいかがでしょうか?

 

しっとりスイートポテト

材料(6~7個分)

  • さつまいも(中2本(400g))
  • 生クリーム(100㏄)
  • 上白糖(50g)
  • 塩(少々)
  • バニラエッセンス(少々)
  • 卵黄(2個)
  • バター(20g)
  • 黒ゴマ(適量)

<作り方>

1. さつまいもはラップに包んで電子レンジで5分間加熱します。

2. さつまいもは3等分に切り、真ん中部分はさらに半分に切り、皮を破かないように中身をくりぬきます。他はきれいに皮をむきます。

3 . さつまいもはマッシャー、フードプロセッサーでつぶし、生クリーム、上白糖、塩を入れて混ぜ、火にかけます。

4. バター、バニラエッセンス、卵黄1個を入れてさらに混ぜます。

5. 2の皮に入れて成型、又お好きな形に丸め、卵黄を塗り、黒ゴマをのせて、オーブントースターに入れ、焼き目がついたら出来上がりです。

 

無題

 

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