ページの先頭です

ページ内移動用のリンクです
ヘッダーメニューへ移動します
サイト内共通メニューへ移動します
本文へ移動します


季節の食のススメタイトル画像
ここから本文です

ネギ(葱)

ネギ(葱)

ネギは昔からその栽培地域の違いから、東日本では白ネギ(根深ネギ)を好み、西日本では青ネギ(葉ネギ)を好むという食文化があります。

白い部分は一見すると茎のようにも見えますが、茎は根の上約1㎝程度で、食べる部分は全部が葉です。ネギ特有の匂いや辛味成分の元はアリシン(硫化アリル)であり、抗菌・抗カビ作用、発汗作用があります。疲労回復に効果的なビタミンB1の吸収にも良いことから、昔から風邪を引いたらネギが良いと言われてきました。葉ネギはカロチンやビタミンCも豊富です。アリシンはネギを刻むことで沢山作られます。

寒い冬を温かく元気に過ごすために、刻んだネギを使ったおいしい料理はいかがでしょうか?

 

ネギとしらすの和風ピザ

材料(18cm生地1枚分)

  • 長ネギ(1/2本)
  • 万能ネギ(1/3束)
  • しらす(適量)
  • かつお節(適量)
  • マヨネーズ(60g)
  • しょうゆ(小さじ1)
  • ピザ生地(18cm1枚)
  • ピザ用チーズ(適量)
  • 刻みのり(適量)

 

<作り方>

1. オーブンを240℃に設定し、天板を入れて温めておきます。

2. 長ネギは斜めに細く切り、水にさらして水気を切っておきます。

3. 万能ネギは小口切りにします。

4. マヨネーズとしょうゆを混ぜておきます。

5. ピザ生地に4をぬり2と3(1/3残す)のネギ、しらす、かつお節をのせ、ピザ用チーズを下の具が蒸し焼きになるようにのせます。

6. 1であたためたオーブンの温度を220℃に直し、天板にクッキングシートをひき、5をのせて8~10分くらい焼きます。

7. 焼き終わったら、1/3残した万能ネギと刻みのりをちらして出来上がりです。

 

 

 

 

クラフト株式会社は「患者様のニーズに応え、質の高い医療サービスを提供し、地域社会から信頼される企業づくりを目指す」ことを基本理念とし、皆様の個人情報を厳正な管理のもと、適切に取り扱います。

クリックして証明書の内容をご確認ください。

ホームページからのお問い合わせでご入力いただくお客様情報は、SSL暗号化通信により保護されております。

ページの先頭へ戻る

クラフト株式会社 Copyright (c) KRAFT Inc. All Rights Reserved.
ページの終わりです