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春キャベツ

春キャベツ

春らしい穏やかな陽気になってきました。春が旬と言えば春キャベツ。今回は毎年この時期にしか出回らない春キャベツの特徴と栄養素、意外な効果をお伝えします。

通年の野菜ですが、春のこの時期だけは春キャベツが店頭に並びます。新キャベツとも言われ、外葉は濃い緑色で中は黄色、巻きが緩く、全体的にふんわりと軽くて軟らかく、シャキシャキと水気が多い事が特徴です。栄養成分で特徴的なのはビタミンCとビタミンU。ビタミンCは同量のレモンのおよそ半個分ともいわれ、美肌やストレス軽減を助けます。ビタミンUは別名キャベジンと呼ばれ、胃の調子を助けます。有名な胃腸薬の主成分はキャベツから発見されました。キャベツと胃薬、ちょっと意外な組み合わせですね。ビタミンCとUはどちらも熱に弱い事から、サラダ等で食べ易い春キャベツで摂るのが非常に効果的です。春の訪れを感じながら、春キャベツを味わってみては如何でしょうか?

 

春キャベツとチキンのピタパンサンド

材料(2人分)

  • 市販のピタパン(半分を4枚)
  • 春キャベツ(1/4個)
  • パプリカ(1/2個)
  • タマネギ(1/2個)
  • ベビーリーフ(適量)
  • 鶏胸肉(150g)
  • マヨネーズ(適量)
  • 粒マスタード(適量)
  • 料理酒(適量)
  • 塩(少々)
  • こしょう(少々)

<作り方>

1. 春キャベツ、パプリカ、タマネギ、ベビーリーフを千切りにします。

2. 沸騰したお湯に料理酒、鶏胸肉を入れて火が通るまで茹でます。

3. 鶏胸肉をお湯からあげ、細かく手でさいて、マヨネーズ、粒マスタード、塩、こしょうと混ぜます。

4. ピタパンをオーブントースターで軽く焼き、その中に1と3をいれ、盛り付けをして出来上がりです。

 

ピタパンサンド

 

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