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いちじく

いちじく

 いちじくが美味しい季節です。完熟して甘みの詰まったいちじくは皮をむいてそのまま食べても美味しく、デザートとして様々なレシピでも美味しく頂けるヘルシーなフルーツです。

 いちじくは毎日1個ずつ熟す事から、また1ヵ月で実が熟す事から「一熟」⇒「いちじく」と呼ばれるようになったようです。その歴史は古く、古代エジプトの壁画や旧約聖書などにも描かれており、アダムとイブが裸を隠したのもいちじくの葉です。約6000年前には栽培が始まっていたとされ、江戸時代に日本に運ばれてきました。当初は薬用として、その後は食用として栽培され、今日まで親しまれています。

 いちじくには水溶性の食物繊維であるペクチンを豊富に含み、カリウム、カルシウム、鉄分などのミネラルもバランスよく含んでいます。加えてフィシンというタンパク質を分解する酵素が含まれていますので、食後に食べる事で消化を助けてくれるデザートフルーツです。

いちじくのブルスケッタ

材料(2人分)

  • いちじく 3個
  • バケット1.5cmスライス 6枚
  • クリームチーズ 50g
  • はちみつ 適量
  • 黒胡椒 適量
  • デイル 適量

 

 <作り方>

1.  いちじくの皮を剥き6等分します。

2. フライパンでバケットの両面をカリッとするまで焼きます。

3.  片面にクリームチーズを塗り、上からはちみつを垂らします。

4. いちじくを乗せて黒胡椒を振り、デイルを乗せて頂きましょう。

 今回は旬のいちじくをそのまま使ったブルスケッタを作ってみました。
ブルスケッタとは表面を焦がしたパンに色鮮やかな食材を盛りつけたイタリア料理です。いちじくは実が柔らかく、傷みも早いため、生で食べられる時期はとても短いです。購入後はぜひ早めに食べてください。クリームチーズをマスカルポーネチーズやブルーチーズにアレンジしても美味しいですよ。秋口の旬の味覚を楽しんでみてください。

 

 いちじくのブルスケッタ(web用)

 

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