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杜の都 宮城県 仙台市

仙台市は東北最大の都市で人口は約107万人。別名「杜の都」と言われています。これは郊外に広瀬川、青葉山などの自然があり、都心部にも街路樹など緑が多くあるためです。

牛タン
牛タン

仙台のグルメとして有名なのが牛タンです。仙台市内には牛タン専門店が多く、牛タン焼きに麦飯、白菜漬け、南蛮(青唐辛子の味噌漬け)が定番です。第二次世界大戦後に米軍が牛肉を消費する際に残したタンとテールを有効利用するため、仙台の焼鳥店が牛タン焼き専門店を開業したことが始まりといわれています。

仙台市の気候
仙台気候

仙台市は住みやすい街として人気があります。冬は海から近く晴天が多いため、東北地方としては温暖で真冬日はほとんどありません。また、東北地方の県庁所在地の中で最も降雪量が少なく、積雪が1週間以上残ることも稀なためです。夏は海風の影響により気温があまり上昇せず、真夏日や熱帯夜が少なく、年間を通して快適に過ごせます。

三角あぶら揚げ
三角あぶら揚げ

地元の人に人気のグルメとして定義山の三角あぶら揚げがあります。仙台市青葉区にある西方寺の名物で、三角形をした大ぶりのあぶら揚げに唐辛子を軽く振りかけて醤油をたらします。出来立てをいただくと、外はカリカリ、中はふっくらで病みつきになる方も多いようです。連日行列が続く人気グルメとなっています。

ずんだ餅
ずんだ餅

仙台のお土産の中で人気があるのが、枝豆をすりつぶして砂糖で味付けし餅にからめて食べる「ずんだ餅」です。豆を打つ⇒豆打(ずだ)が語源のようです。命名者は伊達正宗とも言われています。冷凍による味の変化が少ないため、製造後急速冷凍し、日本全国へ発送されています。

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