
2024.11.21
千代田区主催「おいしく食べて糖尿病予防 料理教室」を開催!
2024年10月31日(木)、東京都千代田区 万世橋区民館にて千代田区の栄養食育事業の一環として健康料理教室が開かれました。本教室は糖尿病予防をテーマに、自宅での食事で血糖コントロールが可能であることを体感していただくことを目的としています。今回の講師は、当社の管理栄養士が務めさせていただきました。当日は男女13名の方々にご参加いただき、盛況のうちに進行いたしました。
★料理教室の内容★
Ⅰ.講座「今からでも遅くない!血糖値が気になる方におすすめしたい生活習慣」
Ⅱ.今日のレシピをデモンストレーションで実施
〈メニュー〉 主食 鮭と薬味ごはん
主菜 ぷるんよだれ鶏
副菜 にんじんのバター焼き
汁物 かぶのお吸い物
Ⅲ.参加者による試食
Ⅳ.質疑応答
管理栄養士が作成した栄養バランスの良いレシピをご紹介し、食材の数も少なく簡単に作ることができる内容となっています。おだしの取り方や玄米の炊き方、調理のポイントなども交えながら、実際の調理風景をデモンストレーションでお見せいたしました。
講座では、血糖値が上がる仕組みや食べ方のコツ、食材の選び方などをお話しました。参加者の皆様は真剣に耳を傾け、メモを取りながら時折うなずく姿が見受けられました。
《参加者さんのお声》
・簡単に作れておいしかったです。味付けや食材が大変参考になりました。
・糖尿病予防だからといって特別なレシピを用意する必要はなく、バランスの良い食事が大事だということが分かったのが良かったです。
・野菜を摂るのは難しいと思っていましたが、試食を通じて意外と簡単に取り入れられることが分かりました!!
・わかりやすくて理解しやすかったです。塩分控えめの割に、辛み等を加えることであまり薄味に感じずいただきました。
実演したレシピ写真
講座の風景
デモンストレーションの風景
さくら薬局グループでは、食事・栄養に関する相談を受け付けております。
検査数値や体重が気になる方、痩せてきてしまった方などがいらっしゃいましたら、管理栄養士がお話を伺い、その方にあった改善案をご提供させていただきます。
ぜひ、お気軽にお問い合わせください。
【お問い合わせ】
さくら薬局グループ 管理栄養士 フリーダイヤル
0120-305-876 (平日10時~18時)